Коррекционные волны, как правило, чередуются с импульсными. Длина коррекционной волны должна быть меньше длины импульсной волны. Коррекция может состоять из одной волны или из нескольких. Переоцененность рано или поздно приводит к коррекции, но такая коррекция рынка называется технической и, как правило, длится недолго. Например, инвесторы боятся, что инфляция ускорится и ЦБ повысят ключевые ставки – в этом случае может произойти отток денег с фондового рынка. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами.
До февраля 2020 года акции находились в восходящем тренде. Она связана с повторением определенных событий и спекулятивным изменением цен в это время. Например, летом или накануне праздников объемы торгов традиционно снижаются, активность трейдеров падает. В такие периоды возможны резкие ценовые колебания, связанные с уменьшением ликвидности. Например, по коэффициенту CAPE (известному как P/E Шиллера) можно анализировать, насколько переоценены или недооценены фондовые индексы. Ниже график CAPE фондового индекса S&P 500 с 1881 по 2020 годы.
Определять фундаментальную стоимость компаний, игнорируя внешнюю информацию. Если котировки активов данных эмитентов упали ниже справедливой стоимости, следует расценивать это как хорошую скидку на их приобретение. Лучше покупать те ценные бумаги, владение которыми планируется в долгосрочном периоде. Коррекция на фондовом рынке - это не только снижение, но и рост котировок ценных бумаг, идущий вразрез с трендом, но не останавливающий и не меняющий его полностью. Впрочем, по словам ведущего аналитика по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, пока рано говорить о смене тренда на рынках с «бычьего» на «медвежий».
В то же время во многом глобальный рост аппетита к риску среди инвесторов, а также мировой энергетический кризис способствуют укреплению рубля, подчеркнул аналитик «Финама» Андрей Маслов. Главным фактором усиления нацвалюты остаются многолетние пики по ценам на сырьевые цены, соглашается Михаил Васильев. Аналитики Wells Fargo недавно повысили цель для S&P 500 до уровня, который отражает потенциал роста более чем на 6% по сравнению с текущими котировками индекса. Опираясь на статистику последних 30 лет, эксперты банка выяснили, что в годы, когда S&P 500 показывал двузначный процент прироста за первые восемь месяцев, к концу года он вырастал еще на 8%.
Особых рисков по развитым странам и отраслям эксперты не видят. Бумаги таких отраслей, как IT и здравоохранение, будут расти быстрее, других – медленнее. По мнению Антонова, среди последних с большой вероятностью будет нефтяной сектор.
Но более других могут пострадать инвесторы, которые приобрели ценные бумаги на заемные средства. При снижении стоимости активов они получают от брокера распоряжение margin call. Если его проигнорировать, позиции будут закрыты в принудительном порядке. Это может привести к ситуации, когда активы начнут распродаваться по любой доступной цене, а их котировки - стремительно падать до уровней, не соответствующих реальному положению вещей. Между тем основными «черными лебедями» как для рынка акций, так и для нацвалюты могут выступить ряд факторов. Так, по словам Дмитрия Бабина, ухудшение ситуации с пандемией и новые штаммы коронавируса способны усугубить ситуацию в мировой экономике.
В этот момент конкуренция среди продавцов начинает стремительно расти и снижение ускоряется. Только что вошедшие в позицию инвесторы начинают «переворачиваться». Обновление минимума волны А, вызывает массовое срабатывание стоп-лоссов. Усугубляют ситуацию спекулянты и торговые алгоритмы, которые своими «шортами» спускают цену все глубже.
Это потенциально может спровоцировать падение котировок на фондовом рынке. Особое беспокойство в данном случае возникает у инвесторов, которые приобрели активы по стоимости, близкой к максимальному значению. В случае снижения котировок у них появляется не только риск уменьшения дохода, но и опасность понесения существенных убытков.
В такой ситуации рисковать проще, отмечают в Сharles Schwab. Однако если вы не готовы к краткосрочному снижению вашего портфеля на десятки процентов, то вам лучше составить более сбалансированный и подходящий лично вам портфель. Так вы избежите эмоциональных решений во время коррекции. Российский рынок не может оставаться в стороне от этой тенденции. В конце прошлой неделе индекс МосБиржи также обновил максимум и впервые в истории превысил рубеж 4000 пунктов.
Положительные И Отрицательные Стороны Коррекции
В то же время в то время, когда рынок сильно рос в начале года, сентябрь показывал положительную доходность. В те годы, когда за первые шесть месяцев S&P 500 поднимался на 13%, сентябрь он завершал средним приростом на 1,4%, свидетельствуют данные Fundstrat, на которые ссылается MarketWatch. В этом году с января по июнь S&P 500 вырос более чем на 15%. При этом серьёзная рыночная коррекция маловероятна, считают в Citigroup.
"Мало того, что инвестиции в акции роста сами по себе несут дополнительные риски, вдобавок торговля этими бумагами происходит на большие заемные средства и с применением алгоритмических стратегий", — подчеркивает эксперт. В этом случае коррекцию могут называть боковым диапазоном, или просто консолидацией. Боковая коррекция — это движение цен без четко определенного направления — вбок. Такой вид коррекции обычно возникает после сильного движения котировок вверх или вниз. Если при устойчивом восходящем тренде котировки выросли на 20%, то говорят о «бычьем» рынке.
В отличие от «пузыря доткомов», сейчас экономика США всё же выходит из рецессии, а не входит в неё. А ФРС не планирует повышать ставки, что могло бы негативно сказаться на рынках. Глобальные инвесторы настроены «однозначно» позитивно, показал мартовский опрос BofA. Инвесторы ожидали наступления «новой экономики» и охотно покупали переоценённые акции IT-компаний, даже если они не приносили прибыль.
Здесь также возможен всплеск роста за счет выдавливания из позиций игроков на понижение, которые «шортили» на минимумах волны А. В период после пандемии мировая экономика пытается восстановиться. В это время некоторые инвесторы предпочитают вкладывать средства в акции стоимости, минимизируя в портфеле акции роста. Первые зачастую отличаются стабильными дивидендами и менее подвержены скачкам курса в периоды кризиса. Также опытные игроки рынка рекомендуют обращать внимание на акции успешных неамериканских компаний, доля которых в портфеле может составлять около 30%.
Плюсы И Минусы Коррекции
Об итогах полугодия и перспективах американского рынка акций мы беседуем с руководителем аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павлом Пахомовым. Шансы на рост у рынка в нынешнем сентябре определенно есть. Но не стоит игнорировать риски, связанные с распространением дельта-штамма COVID-19, инфляцией, высокой стоимостью компаний, повышением корпоративного налога, ожиданиями скорого сворачивания стимулов Федрезервом. «Рынки «перекуплены» и ожидают отката», – предупреждает главный аналитик Fundstrat Том Ли. Инвесторы и аналитики активно обсуждают возможное снижение рынка акций в первой половине 2021 года, называя это «коррекцией». Объясняем, что имеется в виду и как вести себя инвестору, когда рынок идёт вниз.
Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Отличительной особенностью является то, что реальные проблемы, которые могли бы привести к падению стоимости активов, еще не наступили. Рынок только ждет их в будущем, строя прогнозы на различных косвенных факторах. При этом ранее на аналогичные сигналы рынок реагировал гораздо более сдержанно.
Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк считает, что слабость и замедление темпов роста выручки и прибыли могут проявить строительный сектор и сектор материалов. По мнению Антонова, среднесрочный тренд будет продолжать оставаться восходящим, хотя волатильность торгов повысится. Слома восходящего тренда и коррекции на 10-15% можно ожидать лишь после появления прозрачных сигналов со стороны ФРС на повышение ставки. Но вряд ли это произойдет ранее конца следующего года, прогнозирует Антонов.
- Между тем основными «черными лебедями» как для рынка акций, так и для нацвалюты могут выступить ряд факторов.
- Общество с ограниченной ответственностью «Компания Брокеркредитсервис» (ООО «Компания БКС») использует «Cookie-файлы» для обеспечения функционирования веб-сайта и повышения удобства его использования.
- Московской биржев 2019 году обращались акции всего 219 компаний.
- Американский фондовый рынок, так же, впрочем, как европейский и еще ряд других, очень здорово прошел Iполугодие 2021 года и пока только радует всех инвесторов.
Последний показатель индекса потребительских цен за месяц указывает на инфляцию в 5,4% по сравнению с 2020 годом. В марте прошлого года связанная с распространением коронавируса паника спровоцировала падение S&P 500 приблизительно на 37% в течении месяца. Появление эффективных вакцин смягчает опасения по поводу новой волны COVID-19.
Комментарии
Отправить комментарий