Помимо первичного создания дуги приборы поджигают ее неоднократно после естественных изменений знака переменного тока. Осцилляторы, работающие в непрерывном режиме, не обеспечивают стабильности дуги в данных условиях – это отрицательно влияет на надежность соединения. Аргоновая сварка производится с помощью неплавящихся стержней, затупляющихся при постукивании о поверхность для поджига. Сварной рубец получается неровным, а дуга неустойчива. Стандартная конструкция искрового одноконтурного разрядника. Эта деталь по сути является генератором и обеспечивает формирование затухающих колебаний.
Наверное у каждого хорошего хозяина в гараже надежно лежит свой сварочный агрегат. Это конечно же прекрасно, но возможности такого устройства несколько функционально ограничены. Последний можно купить в любом строительном магазине или же выполнить своими руками. Ниже представлена детальная схема осциллятора для сварки алюминия или иных металлов.
В качестве вольфрамовых электродов можно воспользоваться сварочными, с диаметром не менее 2 мм. Торцы электродов предварительно торцуют, чтобы они были строго параллельны. Обязательно предусматривается регулировка зазора при помощи винта. Блока безопасности, защищающего сварщика и оборудование от недопустимого превышения силы тока или напряжения на дуге. После окончания сварки осциллятор регулирует время последующей продувки защитным газом и завершает весь процесс.
При параллельном подключении, выводы осциллятора присоединяются к сварочному электроду и заготовке. При последовательном варианте, осциллятор включается в разрез кабеля, питающего сварочный электрод. Определяется мощностью входа обычных цепей, не превышающей 250 Вт. Увеличение этого показателя, неизбежно повлечет за собой повышение стоимости деталей и всего прибора в целом. Сформированные импульсы имеют небольшую длительность, следовательно, маленькую скважность. Их задача обеспечить надёжный кратковременный электрический пробой между электродом и поверхностью детали.
Основные виды источников питания сварочной дуги во время электродуговой сварки.... Вторая схема самодельного осциллятора для сварки так же достаточно проста и лишена недостатков предыдущей. Собрать по ней устройство можно с минимальными навыками в монтаже электросхем. Более того, в этом варианте становится возможным кроме штатных электродов, использовать при сварке электроды, предназначенные для работы с постоянным током. Такая мощность импульсов слишком мала, чтобы они могли служить генератором сварочного тока, их роль заключается в кратковременном электрическом пробое воздушного промежутка.
Разбираемся В Конструкции И Принципе Действия Осциллятора
Когда необходимо осуществить заваривание дефектных швов, или нужно сварить стальную конструкцию, мастера пользуются специальными электродами, инверторами с постоянным током. Вне зависимости от того, какой электрод или модель агрегата были выбраны, проблема со срочным розжигом дуги остается актуальной. Именно в подобных моментах возникает необходимость пользоваться сварочными осцилляторами. Управляющей ветки, включающей в себя стабилизатор внешнего питания, пускорегулирующий блок и линию обратной связи с датчиком тока. При длительной работе потребуется ещё газовый клапан от перегрева осциллятора. Большей эффективностью обладают сварочные аппараты при последовательной схеме включения, так как при этом нет необходимости в высоковольтной защите.
Потом следует поставить разрядник, подсоединенный к первичной обмотке трансформатора. Это очень удобно для сварки алюминия или легированных сталей, где требуется точность начала шва, а механическая зачистка следов от касания электрода оставляет лишние следы. Изготовление осциллятора своими руками может быть упрощено до нескольких узлов. Тогда, при обрыве сварки, требуется запускать действие бесконтактного поджига вручную, повторно нажимая кнопку на горелке. Конструкция стандартного осциллятора представлена в виде генератора, трансформаторы которого постоянно повышают уровень напряжения до В.
Самодельная Сварка Аргоном Осциллятор Своими Руками
Для безопасной смены электрода он должен быть разомкнут. Еще один пример самодельного осциллятора для инвертора — видео. Конечно, можно приобрести такое устройство в магазине или на строительном рынке, но это обойдется вам недешево. Если использовать его вы собираетесь не постоянно, а время от времени, то есть смысл изготовить его своими руками. Рабочая поверхность разрядника должна всегда содержаться в чистоте, на ней не должно быть следов нагара. В случае появления нагара от него необходимо избавиться с помощью шлифовальной шкурки.
- В колебательный контур также входит разрядник и катушки зажигания.
- Дроссель L1 установлен первое для зашиты сварочного аппарата, вторе для более плавного горения дуги аргоновой горелки.
- Выходные же параметры могут изменяться до 300 тысяч герц и 2500 вольт.
- Используется такое приспособление, которое можно сделать и своими руками, преимущественно для сварки деталей из алюминия.
- Элементарными осцилляторами можно назвать маятник и контур колебаний.
В колебательный контур также входит разрядник и катушки зажигания. Сам контур генерирует затухающие импульсы высокой частоты, что впоследствии упрощает зажигание сварочной дуги и поддерживает ее стабильное горение. Подключается параллельно и применяется тогда, когда сварочные работы выполняются переменным током. Оборудование должно очень быстро реагировать на смену полярности и именно в этом состоит основная сложность. В таких условиях поддержать дугу, обеспечить стабильность можно только при помощи импульсного высокочастотного тока. Если к сварочному аппарату на переменном токе подключить осциллятор непрерывного действия, то сварочная дуга зажжется без проблем.
Искрового генератора затухающих колебаний, представляющего собой одноконтурный разрядник, контакты которого представляют собой эрозионно стойкие вольфрамовые электроды. Когда горение дуги окончено, осциллятор обеспечивает продувку аргоном горелки еще в течение 4 секунд. Это остужает вольфрамовый электрод и последний участок шва. Создавать кратковременный импульс, способствующий возбуждению дуги, не прикасаясь к изделию. Визуально, это выглядит как небольшая «молния», посылаемая с конца электрода на свариваемую поверхность.
Контур состоит из конденсатора и катушки индуктивности (катушка имеет подвижную обмотку), разрядника, повышающего трансформатора и трансформатора высокой частоты. Так же есть дроссельные катушки зажигания, обычно их две штуки. Возьмем стандартный сварочный аппарат с напряжением в 220 В, а также электрической частотой тока в 50 Гц. Если такой аппарат использовать в связке с осциллятором, то на выходе мы получим примерно 2500 В и Гц соответственно. При этом осциллятор создает импульсы, которые продолжаются несколько десятков микросекунд. Стандартная мощность осциллятора примерно 300 Вт, этого достаточно для сварочного аппарата, который мы привели в пример.
Осциллятор Для Сварки: Характеристика И Применение
Это приведёт к увеличению расстояния воздушного промежутка между электродом и деталью. Осциллятор своим вырабатываемым напряжением будет препятствовать этому негативному эффекту. Сформированный ток от осциллятора накладывается на ток сварочного аппарата и поддерживает процесс горения. Импульсный осциллятор подключается параллельно и используется преимущественно в тех случаях, когда требуется вести сварочные работы переменным током. Вся сложность заключается в том, что устройство должно реагировать на смену полярности, причем за минимальное время.
Наличие в схеме конденсаторов позволяет сделать более функциональное устройство. Именно управляющая система обеспечивает синхронизированный разряд конденсатора. Если с назначением осциллятора разобраться не так сложно, то для понимания его работы потребуются некоторые знания в области физики.
Достигается это за счет размещения осциллятора между источником сварочного тока и горелкой с вольфрамовым электродом. Вместо последнего может находиться держатель для сварки покрытыми электродами. Осциллятор – это устройство, которое подразделено на два типа.
При использовании подобных устройств требуется соблюдение безопасных приемов работы. Управление устройства осуществляется кнопкой, которая одновременно подключает разрядник и подачу газа в область производства сварки. Высокочастотные импульсы, которые должны обеспечить надлежащую эффективность сварки, создаются трансформатором, имеющим высокое напряжение и разрядником.
Чтобы поддержать устойчивость дуги при столь малых токах, как раз и нужен осциллятор — он накладывает свой высокочастотный ток поверх тока низкой частоты в сварочной цепи. Последний зажигает дугу при поднесении горелки к изделию на расстояние 5 мм. Эту же функцию осциллятора используют и при плазменной резке, а также в работе с инверторами, или аргоновыми аппаратами для сварки нержавейки. Во время работы на переменном токе его полярность постоянно меняется. Это может затруднять стабильность горения и повторные розжиги.
Это значительно снижает последующую обработку изделия от следов касания электрода. Внедряют их и на аппараты по плазменной резке, позволяющие быстро приступить к процессу разделывания материала. Для работы с осциллятором требуется квалификация и навык работы со сварочными аппаратами.
Комментарии
Отправить комментарий